Мария Андреевна Гаврилина

Контакты:

e-mail: mary.eglantine@gmail.com

ICQ: 429-318-656

mary.eglantine@gmail.com

Вопрос о возможности применения старинного оружия по прямому назначению — один из самых животрепещущих в дискуссии об определении правового статуса этого вида антиквариата. Собственно, он является одним из аргументов против того, чтобы военный антиквариат находился в свободном обороте. В данной статье я попыталась дать более осязаемое представление о том, что значит — "убить антикварным оружием".

 


Статья впервые опубликована в личном блоге «Уездной барышни альбом» 8 июля 2008 года. URL: http://mary-eglantine.livejournal.com/48801.html

Другой вариант статьи опубликован на сайте МОО "Наследие" 30 июня 2009. URL: http://naslediye.ru/menus.php?act=a&idl=28&idr=26

 

Убить антикварным оружием

 

Есть определенная последовательность мыслей, которые неизбежно возникают у любого, кто сталкивается с антикварным оружием. Первая: для того, чтобы его купить, обязательно нужно разрешение. Когда же выясняется, что всё намного проще, то возникает вторая: «Им же убить можно». Ужас, который охватывает при мысли о том, что огромная сабля или пистолет, скажем, конца 18-начала 19 века могут быть применены по своему прямому назначению, велик настолько, что потенциальная опасность антикварного оружия — главный аргумент тех, кто считает, что свободно продавать такие предметы ни в коем случае нельзя.

Вопросы закона и статистики убийств, совершенных с применением антикварного оружия, сейчас рассматривать не будем. Обратимся к практике. Итак, вообразим себе: среднестатистический менеджер по продажам чего-нибудь захотел кого-то убить, причем убить с шиком: саблей, шашкой или шпагой возрастом за сотню лет — мощным оружием, которое точно не застрянет в ребрах как какой-нибудь несчастный кухонный нож с длиной клинка и шириной обуха не более дозволенного. Вот менеджер приходит в соответствующий магазин и видит его на витрине: оно лежит, поблескивает сталью клинка и латунью эфеса, заплати денег — и вперед, вершить правосудие или мстить за оскорбленную честь в лучших традициях русского и европейского дворянства. От исполнения желания среднестатистического менеджера отделяет всего-навсего пачка дензнаков. А теперь делаем остановку и определим размеры этой самой пачки. Заглянуть на сайты магазинов, занимающихся продажей антикварного оружия — дело одной минуты. Средняя цена более-менее внушительной сабли (сейчас речь идет не о редкости, ценности и хорошем состоянии сохранности, а исключительно о технических характеристиках) около 45-65 тысяч рублей, если хочется чего-нибудь размером по скромнее – кортик или штык, то это в среднем от 5 до 35 тысяч. Можно найти дороже, можно дешевле — сейчас не об этом. Какова средняя зарплата ваших знакомых? А какую часть от нее составляет средняя цена сабли? Очень здорово, если половину или треть.

Если среднестатистический менеджер обладает хорошей зарплатой и изрядными сбережениями на текущие расходы, то саблю он покупает. В руках у него оказывается кусок железа длиной метр-метр двадцать и весом килограмма где-то в три или даже больше, который не имеет бритвенной остроты, позволяющей разрезать человека «от плеча до седла» без сколько-нибудь серьезных усилий. Можно, конечно, заколоть, но это тоже надо делать умеючи, чтобы уж наверняка: все-таки человеческое тело — это не чучело из сена и не кусок гофрокартона. В конце концов, не ради одного только форсу в былые времена даже солдат-срочников учили рубить шашкой.

Можно попробовать более компактный способ: купить пистолет. Это вам не длинная сабля, которую неудобно носить, и которой без навыка не так просто размахивать, одно легкое нажатие на спусковой крючок — и вуаля: противник повержен. Пяти-шестизначная сумма, которую предварительно придется заплатить, это, в конце концов, такая мелочь, если речь идет об убийстве. И вот в руках у вас, скажем, кремневый или капсюльный пистолет, который нужно предварительно зарядить. Пули в комплект не входят. Пулелейка тоже. Порох тоже. Капсюли тоже. Если хочется получить все это разом, надо покупать гарнитур, причем хороший, чтобы все предметы в нем были «родными», и чтобы порох был в пороховнице. Теперь надо заряжать: насыпаем в ствол порох (не спрашивайте сколько, я не знаю), затем пыж, затем пуля, потом все это надо утрамбовать шомполом, насыпать порох на полку, нацепить капсюль или вставить кремень – и можно стрелять. Только если вы стреляете из кремнёвого пистолета, предварительно посмотрите, чтобы была не слишком сырая погода, потому что одним из основных недостатков этой системы была неустойчивость к сырости — порох на полке отсыревал и не возгорался тогда когда надо. Капсюли — другое дело, но и они могли дать осечку. 

Если взять револьвер, то тут тоже нужно помнить о нескольких вещах. Во-первых, все револьверы, произведенные до 1884 года, стреляли дымным порохом, который несколько проигрывал в мощности пороху бездымному. Следовательно, надо озаботиться тем, чтобы патрон, подходящий по калибру и длине, подходил ещё и по мощности. Во-вторых, систем револьверов во второй половине 19 века было очень много и не все из них под патрон центрального или кольцевого боя. Вот, например, шпилечные револьверы, которые очень шокируют публику отсутствием бойка и отверстиями по краю барабана и сразу вызывают подозрение в том, что это продавцы испортили предмет. Ну и, в-третьих, надо просто знать, где можно без лишних сложностей достать патроны. 

Убить антикварным оружием можно, с этим никто не спорит: в данном случае возраст на убойную способность не влияет. Вот только всерьез покупать подобные предметы только для того, чтобы кого-то ими убить могут только состоятельные и терпеливые эстеты, которые следуют принципу: «Месть — это блюдо, которое надо подавать холодным».

И подумайте вот еще о чем. Как-то пару лет на одной из крупных ножевых ярмарок мне довелось увидеть стенд одной фирмы, которая продавала профессиональные японские кухонные ножи. Длинный блестящий «шеф» с клинком из многослойной стали длиной сантиметров тридцать легко и изящно, под своим собственным весом нарезал прозрачными ломтиками помидоры, огурцы, редьку и прочие овощи. Он был упоительно хорош, и цена его была вполне доступной, но брать его я не стала: в конце концов, зачем мне пятый бритвенно-острый кухонный нож?

Иллюстрации  
(увеличиваются по клику)
Барабан капсюльного револьвера,
разорвавшийся от выстрела
 
Стальная заплатка на треснувшем
во время выстрела стволе револьвера
Барабан револьвера,
разорвавшийся от выстрела
Барабан револьвера Уэбли,
разорвавшийся от выстрела

(С) Мария Андреевна Гаврилина, 2004-2011.

Конструктор сайтов - uCoz