mary.eglantine@gmail.com

Алжирские ножи

Вооружение любого из африканских государств – тема сложная для изучения. Тому есть несколько причин: во-первых, очень часто получалось так, что части одного и того же племени оказываются в разных государствах или политических образований, что очень сильно смешивает общую картину. Во-вторых, между племенами постоянно происходил, что способствовало распространению каких-то локальных разновидностей оружия (которое в основной своей массе не отличалось высоким качеством) на достаточно широких территориях. И, наконец, самым важным является то, что этот континент долгое время не вызывал должного внимания у этнографов, и самые ранние источники были написаны миссионерами или колонизаторами, которые не всегда давали объективную картину.

 

Государства Северной Африки, в том числе и Алжир, благодаря выходу к Средиземному морю и близости к Европе могли познакомиться с более совершенными технологиями производства оружия. В эти страны в определенных количествах поставлялось полностью готовое оружие или его части (именно этим объясняется то, что, например, на некоторых североафриканских саблях стоят французские или итальянские клинки), пусть и не самые высококачественные по европейским меркам, что безусловно оказывало влияние на развитие местных технологий.

Существует несколько разновидностей оружия, характерных именно для Алжира.

 

Флисса
Считается, что ее название произошло из кабильского языка и изначально звучало как «ифлисен». Предметы длину имели самую разную — от 30 до
90 сантиметров, то есть могли быть и кинжалами и саблями. Но размер значения не имеет, главное — характерные особенности формы.

 


Клинок у флиссы прямой, с очень тонким острием и расширением в верхней трети клинка. Такая геометрия была обусловлена тем, что флисса должна была пробивать кольчугу, которая была довольно широко распространена на территории Северной Африки. Долов клинок флиссы не имел, зато был украшен резьбой, а иногда и всечкой из медного сплава. Орнамент был прост и незатейлив: в основном — различные вариации на тему треугольника и зигзага, но и округлые виньетки тоже встречались.

Фрагменты клинка (слева направо): нижняя треть клинка, пята клинка и обух возле рукояти.


Вторая очень узнаваемая часть флиссы — это рукоять. Она изготавливалась из медного сплава и намертво приваривалась к хвостовику клинка. Черен рукояти был восьмигранным и, также как и клинок, украшался геометрическим орнаментом, а ее навершие выполнялось в виде сильно стилизованной звериной головы. Настолько сильной, что если оформление рукояти (выступ, изображающий глаз, порезка, имитирующая оскал и т.д.), то сразу и не догадаться, что перед нами в некотором роде животное.

Рукоять со всех сторон: слева, сверху и справа. В данном случае звериные черты более-менее очевидны, и вообще рукоять очень нарядная.


Ножны были деревянными, имели не плоскую, что более привычно, а цилиндрическую форму, и перехватывались четырьмя обоймицами, которые служили не столько для красоты, сколько для того, чтобы удерживать вместе две половинки ножен. Деревянная поверхность щедро украшалась резьбой. Существуют экземпляры, в которых ножны обкладывались пластинами из мельхиора, покрытыми очень сложным чеканным орнаментом, а иногда даже и инкрустацией из самоцветов.

Ножны в деталях. На первой фотографии - устье ножен. Видна вырезная петля, к которой подвязывалась портупея.


Этот тип сабель был распространен во всех странах Магриба (звучит красивее, чем просто Северная Африка, правда?) и в отличие от многих других типов клинкового оружия, продукт сугубо местного производства (практика импорта клинков была очень распространена).

 
Бу-Саади
Из оазиса Бу-Саада (Bou Saada), известном так же под названием Ходми (Khodmi), происходит нож, тип которого называется так же, как и регион из которого происходит[1].

В очертаниях этого ножа нет ничего необычного. У него стальной, прямой, плавно сужающийся к острию клинок с чуть расширенной (относительно ширины рукояти) пятой. Любопытную особенность имеет обух: на расстоянии одной четверти длины от рукояти он имеет прямоугольную форму, а далее – клиновидную, то есть острие ножа получается двулезвийным. Пята клинка украшалась геометрическим орнаментом, выполненным в технике насечки либо травлением.

 

Фотография ножа бу-саади с портала http://www.oriental-arms.co.ilНа фотографии очень хорошо видна необычная форма обуха.

 

Рукоять ножа бу-саади округлая, либо с едва намеченными гранями, изготавливается из дерева. Она могла быть гладкой, либо украшенной резным геометрическим орнаментом. Нижняя часть рукояти примерно до середины обматывается стальной проволокой, а в верхней части рукояти, где- то на расстоянии одной трети длины от навершия либо посередине просверлено круглое отверстие.

Ножны кожаные и, как правило, имеют несколько округлую форму, потому что нижняя часть рукояти утапливается в них. В верхней части располагается металлическая либо кожаная обоймица, к которой крепится кольцо, к которому, соответственно, подвязывается ремень. В зависимости от желаний заказчика или мастера ножны могли иметь металлический прибор, либо декоративные металлические накладки.

Фотография ножа бу-саади с сайта http://www.andreburgos.com/

Как и многие национальные типы оружия, нож бу-саади практически не менялся с течением времени: ножи, относящиеся к 19 и к 20 веку, мало отличаются друг от друга, что может затруднить определение времени производства ножа.

Данный тип ножа распространен практически на всей территории Алжира.

 

Нимча

Третья разновидность холодного оружия, распространенная в Алжире - это нимча. Вообще этот нож или же сабля (зависит от длины клинка, которая может быть различной) традиционно считается характерной для Марокко. Её особые приметы: рукоять Г-образной формы, изготавливавшаяся из дерева, либо, если необходимо было подчеркнуть особо высокий статус и доблесть носителя – из рога носорога, и крестовина с тремя киллонами, отогнутыми в сторону клинка: два - со стороны обуха, один – со стороны лезвия.

  
Марокканская нимча в полный рост и её характерный эфес.
Предмет из коллекции
салона "Кирасир"



В алжирском варианте форма рукояти остается такой же, но конфигурация киллонов не такая сложная их два и они изогнуты S-образно.

  
Эфес алжирской разновидности сабли "нимча" и ее клинок
Фотография с сайта
Swords and Knives



Клинок у алжирской нимчи сильно изогнут, центральная часть обуха украшается чеканным геометрическим орнаментом. Ножны деревянные, либо обтянутые кожей, либо нет. В последнем случае их поверхность украшалась, так же как и у флиссы резным геометрическим орнаментом или всечкой белым металлом (мельхиором и т.п.), который дополнялся вставками из красной мастики. Сходным образом могла украшаться и поверхность рукояти.



 
Алжирская разновидность сабли "нимча"
Фотография с сайта
Swords and Knives

 

Данная статья была подготовлена при поддержке проекта «Этнология» Url: http://ethnoproject.ru

Если не указано особо, фотографии предоставлены салонами военного антиквариата «Исторический центр» и «Кирасир».



[1] В одной из самых объемных работ по оружию Африканских государств - книге Anthony C. Tirri. Islamic and native weapons of colonial Africa 1800-1960 (USA, 2007) используется только название бу-саади (Bou Saadi).

Дополнительные иллюстрации

Нож "флисса". Общая длина 37 см.


Нож "флисса" (деталь)


(С) Мария Андреевна Гаврилина, 2004-2011.

Конструктор сайтов - uCoz