mary.eglantine@gmail.com

Текст впервые опубликован в моём личном блоге 15 февраля 2008 года. Затем, 8 августа 2009 года был опубликован на сайте МОО "Наследие".

Нерусские наганы

Слово наган в России это не просто обозначение фирмы-производителя, это синоним самого слова револьвер. Новое значение возникло из-за огромной популярности в России одной-единственной модели – револьвера образца 1895 года, на фоне которой теряются остальные достижения фирмы, которых было не так мало
.
Фото из архива салона антикварного оружия "Кирасир": www.oldarms.ru
Фирма Эмиля и Леона Наган была основана в 1859 году в бельгийском городе Льеж. Вначале фирма занималась производством разнообразного промышленного оборудования, однако специфика города (Льеж  давно был одним из крупнейших оружейных центров в Европе) вскоре заставила братьев сменить специализацию. Вначале они работали только как производители оружия и достигли в этой сфере достаточно высокого уровня. Однажды их завод посетил Семюэль Ремингтон. Он высоко оценил качество производства и иногда размещал там производство своих изделий. Сотрудничество было весьма успешным, в том числе и в области технических разработок: был усовершенствован откидной затвор Ремингтона, который позже был применен в охотничьем двуствольном ружье, получившем название «Ремингтон-Наган».
Первая модель револьвера, полностью разработанная предприятием Наган, появилась в 1873 году и поставлялась в Голландию. В 1877 году был сконструирован и принят на вооружение в бельгийской жандармерии двуствольный пистолет с затвором системы Ремингтона. В этом же году был разработан револьвер, который получил обозначение М 1877. Он производился в двух вариантах: калибра 9,4 мм, с одновременной экстракцией гильз (производился для Голландии) и калибра 11,0 мм с поочередной экстракцией (былпринят на вооружение в Бельгии). Однако эти револьверы пока еще не обладали каким-то характерным внешним видом и конструкцией и были похожи на множество других моделей.
Прорывом стала модель 1878 года. Револьвер М1878 был шестизарядным, под патрон с дымным порохом калибра 9,4 мм. Именно этот образец выглядел так, как будут выглядеть все последующие модели «наганов»: монолитная неразъемная рамка, в которую ввинчивается граненый ствол, под стволом на поворотном кронштейне крепится шомпол-экстрактор, который убирается внутрь оси барабана, сильно изогнутая рукоять. Модель получила широкое распространение: она стояла на вооружении не только в Бельгии, но и в Норвегии, Аргентине и Бразилии, кроме того, производство револьверов этой модели было открыто в Швеции. В 1886 году этот револьвер был модифицирован под бездымный порох, новая модель получила название М1878/1886.
Следующая модель револьвера появилась в 1887 году (калибр 7,5 мм, патрон под бездымный порох). Эта модель была принята на вооружении в Швеции, причем револьверы шведского выпуска получили наименование «Гускварна» (по названию фабрики-производителя, которое было выбито на рукоятке револьвера). Револьверы шведского производства крайне незначительно отличались от своих бельгийских аналогов: мушка у них была квадратной, а не полукруглой.
В 1893 году создана новая модель  - М1893. Она стояла на вооружении в Норвегии, Швеции и Сербии. (Калибр 7,5 мм). Револьвер, предназначенный для Норвегии, полностью повторял револьвер М 1887, за исключением мушки, которая у норвежского револьвера была полукруглой, и гладкого барабана. Эта же модель, но калибра 11 мм, производилась для Аргентины и Бразилии. Его копия производилась в городе Зуле под названием «Зимсон-Наган». Револьвер производился в обычном и никелированном варианте и поставлялся в Аргентину и Бразилию.
Наконец, наступил 1895 год, когда, после конкурсного отбора и длительных испытаний, на вооружение в Российской империи был принят револьвер системы Нагана. («Русская модель»). Внешне он отличался от своих европейских собратьев внешним видом мушки (на револьверах, выпускавшихся на заводе Наган, она была полукруглой), стволом (он был круглым, а не граненым) и калибром – 7,62 мм. Но самое главное отличие этого револьвера от предыдущих заключалось в особом механизме обтюрации: при выстреле барабан револьвера надвигался на ствол, что, в сочетании с удлиненным дульцем гильзы, которое входило в ствол, практически полностью исключало прорыв пороховых газов.
Револьвер системы Наган обр. 1895 года стал самым известным воплощением подобной системы обтюрации, но появилась она значительно раньше. К примеру, еще в середине 19 века в Швеции использовался морской карабин обр. 1851-1852 гг. Он капсюльный, казнозарядный, заряд закладывается в откидной цилиндрический затвор, с невысокой кромкой по краю. При закрытии затвора этот край входил в ствол, благодаря чему обеспечивалась обтюрация. Но это – частный случай, а как только стали широко использоваться револьверы и барабанные ружья, стало очевидно, что в зазор между стволом и барабаном в момент выстрела прорывается большое количество пороховых газов и помимозадымления (если использовался дымный порох) это ослабляло энергию пули и уменьшало ее пробивную силу. Самым эффективным решением проблемы стал механизм, позволявший сдвигать барабан и ствол хотя бы в момент выстрела. К примеру, бельгийский оружейник Таннер усовершенствовал барабанное капсюльное ружье следующим образом: с помощью специального рычага перед выстрелом подвижно закрепленный ствол вдвигался казенной частью в барабан. Другое воплощение механизма обтюрации придумал бельгийский оружейник Генри Пипер:  в 1898 г. он создал револьвер, в котором в момент выстрела барабан вдвигался в ствол; аналогичный способ обтюрации был у немецкого револьвера системы Дрейзе обр. 1893 г.
Согласно контракту, компания Наган не могла производить револьверы с обтюрацией для других стран, однако они все же стали производить револьверы аналогичного внешнего вида, с калибром 7,5 и 8 мм, но без механизма обтюрации. Револьверы этого вида производились в Испании фирмой Ф. Арисменди.
После смерти Леона (в 1900-м) и Эмиля (в 1902 году) Наган положение компании пошатнулось. Со времен создания револьвера 1895 года не было сделано никаких существенных разработок в области короткоствольного огнестрельного оружия. В 1910 году был создан револьвер, сходный по конструкции с моделью 1895 года, у которого барабан откидывался в сторону, и экстракция гильз была одновременной (аналогичный механизм применялся, к примеру, во французском револьвере системы Лебеля образца 1892 года), до этого перезаряжание и экстракция в револьверах системы Наган были исключительно поочередными. Однако этот образец не получил широкого распространения. После первой мировой войны, в ходе которой германские войска заняли Льеж, компания окончательно разорилась, а все ее оборудование для производства револьверов было куплено польским правительством и размещено в городе Радом. До 1939 года на этом заводе производились револьверы, которые за исключением клейм и мелких деталей ничем не отличались от знаменитых револьверов Наган образца 1895 года. Сама фирма же юридически прекратила свое существование в 1931 году.
Модели револьверов, появлявшиеся с 1878 по 1910 год, внешне очень похожи друг на друга, что несколько затрудняет их атрибуцию. Для удобства можно считать, что существовало две основные модификации револьвера системы Наган: европейская (которая бытовала в Бельгии, Норвегии, Швеции и т. д.) и русская, с надвигающимся на ствол барабаном. Все варианты, которые появлялись между 1878 и 1895 годом, представляли собой лишь незначительные усовершенствования конструкции, которые не затрагивали систему револьвера в целом и не кардинально не меняли его облика.
 
В России Наган одна из самых известных моделей револьверов, и это, в общем, объяснимо: в Российской империи перевооружение шло медленнее чем в Европе и каждый образец очень прочно укоренялся и входил в традицию, обрастал легендами. Так было с винтовками системы Бердана и Мосина, с револьвером системы Смит-Вессона. Нагану 1895 года в этом плане повезло исключительно: он используется и в наши дни, он стал травматическим револьвером. До сих пор русский револьвер системы Нагана обр. 1895 года является служебным оружием, а также является наградным оружием, поэтому свободный оборот М1895 на территории нашей страны, увы, невозможен. Однако зарубежные собратья вполне могут стать достойным украшением коллекции револьверов 19 века.
   
Сугубое ИМХО: Был ли "русский" Наган чем-то действительно чем-то выдающимся? Мне кажется, что все-таки нет. Все особенности его конструкции уже были созданы раньше и были объединены в одном револьвере с очень удачным внешним корпусом.

Примечание:

Все мелкие заметки, не вошедшие в основное собрание по причине своей краткости и незавершенности, можно прочесть в моем блоге в разделе "История оружия".

история оружия в фактах и картинках.

(С) Мария Андреевна Гаврилина, 2004-2011.

Конструктор сайтов - uCoz