В фехтовании на рапирах нет ничего сложного. Оно существовало не само по себе, а в обширном контексте доспехов, оружия и боевых искусств эпохи Ренессанса. Более сложным фехтование появилось лишь в эпоху Барокко вместе со шпагой и в наши дни — вместе со спортивным фехтованием. Остерегайтесь современных преподавателей, которые, не являясь ни высоко квалифицированными специалистами в боевых искусствах Ренессанса, ни в принципе специалистами по боевым искусствам, говорят о таинственности рапиры, вместо того чтобы обращать внимание на её практичность и простоту.
Почему при изучении рапиры так важна историческая аккуратность?
Рапира была реальным оружием, созданным реальными людьми, чтобы на самом деле убивать ею друг друга, мы очень многим обязаны ее наследию, и наш долг — уважать всю относящуюся к ней историю. История говорит о том, что действительно было, а не о каких-то воображаемых или предполагаемых вещах. Она сообщает нам об идеях, событиях и людях, которые создали наш современный мир. Это не стартовая площадка для развлечений или фантазий. История — это то, что действительно было.
Фантазии не могут сравниться с подлинной жизнь наших предков, которые прожили свои жизни, работая, играя, любя, создавая, думая, сражаясь и умирая. Их усилия и изобретательность, их пот и кровь, их долгая жизнь и смерть, пробы и ошибки наш единственный и лучший источник для изучения того, что на самом деле происходило в бою. Они учились на очень серьезном опыте. Они точно знали, какие приемы срабатывают, а какие нет, потому что от этого зависела их жизнь. Это была их реальность. Прежде смешивать или создавать что-то мы обязаны и своим предшественникам и потомками усвоить их мир и борьбу, которая породила его. Чтобы лучше понять настоящее и приготовиться к будущему, нужно усвоить прошлое. Чтобы понять, куда ты собираешься идти, нужно помнить, откуда ты. Каким бы ни был мотив твоего интереса в оружии и боевых искусствах, он должен начинаться с серьезного изучения того, где и когда они существовали.
Вышеизложенный текст входит в книгу о холодном оружии эпохи Ренессанса. Текст статьи защищен авторским правом. Для использования, цитирования и копирования данного текста в научном проекте или на сайте необходимо связаться с правообладателями.