Вопрос о возможности применения старинного оружия по прямому назначению — один из самых животрепещущих в дискуссии об определении правового статуса этого вида антиквариата. Собственно, он является одним из аргументов против того, чтобы военный антиквариат находился в свободном обороте. В данной статье я попыталась дать более осязаемое представление о том, что значит — "убить антикварным оружием".
Статья впервые опубликована в личном блоге «Уездной барышни альбом» 8 июля 2008 года. URL: http://mary-eglantine.livejournal.com/48801.html
Другой вариант статьи опубликован на сайте МОО "Наследие" 30 июня 2009. URL: http://naslediye.ru/menus.php?act=a&idl=28&idr=26
Убить антикварным оружием
Есть определенная последовательность мыслей, которые неизбежно возникают у любого, кто сталкивается с антикварным оружием. Первая: для того, чтобы его купить, обязательно нужно разрешение. Когда же выясняется, что всё намного проще, то возникает вторая: «Им же убить можно». Ужас, который охватывает при мысли о том, что огромная сабля или пистолет, скажем, конца 18-начала 19 века могут быть применены по своему прямому назначению, велик настолько, что потенциальная опасность антикварного оружия — главный аргумент тех, кто считает, что свободно продавать такие предметы ни в коем случае нельзя.
Вопросы закона и статистики убийств, совершенных с применением антикварного оружия, сейчас рассматривать не будем. Обратимся к практике. Итак, вообразим себе: среднестатистический менеджер по продажам чего-нибудь захотел кого-то убить, причем убить с шиком: саблей, шашкой или шпагой возрастом за сотню лет — мощным оружием, которое точно не застрянет в ребрах как какой-нибудь несчастный кухонный нож с длиной клинка и шириной обуха не более дозволенного. Вот менеджер приходит в соответствующий магазин и видит его на витрине: оно лежит, поблескивает сталью клинка и латунью эфеса, заплати денег — и вперед, вершить правосудие или мстить за оскорбленную честь в лучших традициях русского и европейского дворянства. От исполнения желания среднестатистического менеджера отделяет всего-навсего пачка дензнаков. А теперь делаем остановку и определим размеры этой самой пачки. Заглянуть на сайты магазинов, занимающихся продажей антикварного оружия — дело одной минуты. Средняя цена более-менее внушительной сабли (сейчас речь идет не о редкости, ценности и хорошем состоянии сохранности, а исключительно о технических характеристиках) около 45-65 тысяч рублей, если хочется чего-нибудь размером по скромнее – кортик или штык, то это в среднем от 5 до 35 тысяч. Можно найти дороже, можно дешевле — сейчас не об этом. Какова средняя зарплата ваших знакомых? А какую часть от нее составляет средняя цена сабли? Очень здорово, если половину или треть.
Если среднестатистический менеджер обладает хорошей зарплатой и изрядными сбережениями на текущие расходы, то саблю он покупает. В руках у него оказывается кусок железа длиной метр-метр двадцать и весом килограмма где-то в три или даже больше, который не имеет бритвенной остроты, позволяющей разрезать человека «от плеча до седла» без сколько-нибудь серьезных усилий. Можно, конечно, заколоть, но это тоже надо делать умеючи, чтобы уж наверняка: все-таки человеческое тело — это не чучело из сена и не кусок гофрокартона. В конце концов, не ради одного только форсу в былые времена даже солдат-срочников учили рубить шашкой.
Можно попробовать более компактный способ: купить пистолет. Это вам не длинная сабля, которую неудобно носить, и которой без навыка не так просто размахивать, одно легкое нажатие на спусковой крючок — и вуаля: противник повержен. Пяти-шестизначная сумма, которую предварительно придется заплатить, это, в конце концов, такая мелочь, если речь идет об убийстве. И вот в руках у вас, скажем, кремневый или капсюльный пистолет, который нужно предварительно зарядить. Пули в комплект не входят. Пулелейка тоже. Порох тоже. Капсюли тоже. Если хочется получить все это разом, надо покупать гарнитур, причем хороший, чтобы все предметы в нем были «родными», и чтобы порох был в пороховнице. Теперь надо заряжать: насыпаем в ствол порох (не спрашивайте сколько, я не знаю), затем пыж, затем пуля, потом все это надо утрамбовать шомполом, насыпать порох на полку, нацепить капсюль или вставить кремень – и можно стрелять. Только если вы стреляете из кремнёвого пистолета, предварительно посмотрите, чтобы была не слишком сырая погода, потому что одним из основных недостатков этой системы была неустойчивость к сырости — порох на полке отсыревал и не возгорался тогда когда надо. Капсюли — другое дело, но и они могли дать осечку.
Если взять револьвер, то тут тоже нужно помнить о нескольких вещах. Во-первых, все револьверы, произведенные до 1884 года, стреляли дымным порохом, который несколько проигрывал в мощности пороху бездымному. Следовательно, надо озаботиться тем, чтобы патрон, подходящий по калибру и длине, подходил ещё и по мощности. Во-вторых, систем револьверов во второй половине 19 века было очень много и не все из них под патрон центрального или кольцевого боя. Вот, например, шпилечные револьверы, которые очень шокируют публику отсутствием бойка и отверстиями по краю барабана и сразу вызывают подозрение в том, что это продавцы испортили предмет. Ну и, в-третьих, надо просто знать, где можно без лишних сложностей достать патроны.
Убить антикварным оружием можно, с этим никто не спорит: в данном случае возраст на убойную способность не влияет. Вот только всерьез покупать подобные предметы только для того, чтобы кого-то ими убить могут только состоятельные и терпеливые эстеты, которые следуют принципу: «Месть — это блюдо, которое надо подавать холодным».
И подумайте вот еще о чем. Как-то пару лет на одной из крупных ножевых ярмарок мне довелось увидеть стенд одной фирмы, которая продавала профессиональные японские кухонные ножи. Длинный блестящий «шеф» с клинком из многослойной стали длиной сантиметров тридцать легко и изящно, под своим собственным весом нарезал прозрачными ломтиками помидоры, огурцы, редьку и прочие овощи. Он был упоительно хорош, и цена его была вполне доступной, но брать его я не стала: в конце концов, зачем мне пятый бритвенно-острый кухонный нож?