Статья написана в соавторстве с А. Мезенцевым
Опубликована в журнале "Ружьё" №4/2010
Однажды в Америке. История револьверов системы Мура
XIX век в истории огнестрельного оружия – время насыщенное на изобретения: каждый уважающий себя оружейник старался создать удобный и практичный механизм, отвечающий на всё новые и новые требованиям быстро меняющегося мира. Системы появлялись одна за другой, а борьба за технические находки и права на них в такой обстановке велась с не меньшим ожесточением и драматизмом, чем на реальных полях сражений, только в ход шли не артиллерия и штыки, а патенты и судебные иски. Яркий пример одной такой схватки — история, которая произошла однажды в Америке.
В середине XIX века на американском рынке практически безраздельно царил револьвера Кольта. Человек сделавший всех равными создал систему, которая очень удачно объединяла все недавние наработки в области многозарядного оружия, и кроме того, была удобна в использовании, надёжна и долговечна. Тем не менее, время шло вперёд, и постепенно зрела необходимость отказа от раздельного заряжания капсюльного оружия в пользу более перспективного — унитарным патроном. Разработки в этом направлении велись и раньше: в Европе первые игольчатые ружья, которые заряжались унитарным патроном, появились ещё в 1820-1830-х гг., но эти системы были ещё слишком громоздкими и не приспособленными для использования в револьверах или пистолетах, поэтому широкого распространения не получили.
Таким образом, исходя из диспозиции, автор наиболее удачной замены капсюльным револьверам смог бы навечно закрепить за собой место в истории. И такой человек появился. В 1856 году Роллин Уайт, один из оружейников, работавших на Кольта, получил патент за номером 12,648 (от 3 апреля 1855 г.), в котором был описан револьвер с просверленными во всю длину барабана каморами, что позволяло заменить раздельное заряжание (порох + пуля + капсюль) на заряжание унитарным патроном. Получив патент, Уайт отправился к своему шефу и предложил изобретение, однако Сэмюэл Кольт разработкой не заинтересовался и изобретатель покинул фирму, забрав патент с собой.
Патент Мура, №30,079 от 18 сентября 1860 года.
Большую заинтересованность в новом изобретении проявили конкуренты Кольта. Дэниэл Вессон, в ноябре 1856 года смог достичь договорённости, по которой его фирма получала эксклюзивные права на пользование патентом Уайта. До этого момента его совместное с Горацием Смитом предприятие едва ли можно было назвать успешным, но патент Уайта на монопольное производство револьвера с новой конструкцией барабана в сочетании с их собственным патентом на унитарные патроны кольцевого воспламенения (номер 11,496, 8 августа 1854 года) открывал перед ними самые радужные перспективы, которые стали реальностью в 1857 году, когда у Кольта истёк патент 1836 года на «механически поворачиваемый барабан».
Первая же появившаяся модель револьвера «Смит-и-Вессон» пользовалась настолько большим успехом, что ещё небольшая в ту пору фирма в какой-то момент была вынуждена прекратить приём заказов, потому что не имела достаточных мощностей для их выполнения. Однако спрос на новинку продолжал расти, и появилось большое количество предприимчивых деятелей, которые пытались тем или иным способом нарушить или обойти патент Уайта, что привело к многочисленным судебным разбирательствам. У разбирательств всегда был один исход: нарушители по договорённости с фирмой ставили на свою продукцию клеймо «MF’D FOR SMITH & WESSON.» с последующей выплатой отчислений правообладателю с каждого проданного экземпляра, как было бы в случае получения официальной лицензии. Однако среди сонма нарушителей нашёлся человек, который сделал едва ли не самую серьёзную попытку прекратить монополию компании «Смит-и-Вессон».
Это был Дэниэл Мур, оружейник из Бруклина. Он начал трудиться на оружейном поприще в 1851 году и, по некоторым данным, начинал с изготовления пороховниц, патронов и разработки улучшений для револьверов. 18 сентября 1860 года он получил патент на «Усовершенствование в огнестрельном оружии с барабаном» (Improvement in Revolving Fire–Arms) за номером 30,079. А 30 ноября 1861-го основал свою оружейную фирму Moore's Patent Fire Arms Co., которая была описана в заявке на регистрацию как производитель «всех типов огнестрельного оружия, а также сабель, штыков, снарядов и других принадлежностей для армейских, военно-морских и прочих надобностей». С этого момента началось недолгое, но оставившее заметный след в истории оружия производство револьверов, известных как «семизарядник Мура».
Револьвер кольт покет образца 1849 года, представлен для сравнения.
Револьвер Мура, общий вид, левая сторона.
На первый взгляд это была очередная вариация на тему револьверов Кольта: открытая рамка, идентичный спусковой механизм, гладкий барабан без выемок с пазами для фиксации прямоугольной формы, рукоять характерной формы. Однако главной в револьвере была не форма, а содержание. В первую очередь барабан — он имел просверленные во всю длину каморы. Это прямым образом нарушало патент Уайта, о чём Мур не мог не знать, поэтому в заявке было написано, что револьвер заряжается с казённой части патронами «волканик»; авторства барабана бруклинец себе не присваивал. Изобретение же, которое предлагалось защищать, описывалось в формуле патента.
Суть усовершенствования заключалась в следующем: в системе Мура в нижней передней части рамки располагался штифт, на котором крепился блок из ствола и барабана. При нажатии на кнопку пружинной защёлки, расположенной справа от курка на щитке барабана, блок сдвигался вправо и открывал доступ к трём каморам для заряжания или разряжания барабана. Этот, казалось бы, простой механизм выделял «семизарядник» даже на фоне револьверов «Смит-и-Вессона» того времени, перезаряжать которые можно было только одним способом: разомкнув рамку и сняв барабан с оси.
Револьвер Мура, вид сзади, со сдвинутым блоком «ствол-барабан»; хорошо видна клавиша-защёлка.
Револьвер Мура, вид сверху, блок «ствол-барабан» сдвинут.
«Семизарядники» выпускались под патрон кольцевого воспламенения калибра .32 (такой ж использовался в револьверах «Смит-и-Вессона» второй модели) с длинами стволов в 4, 5 и 6 дюймов. Клеймо проставлялось на верхней грани ствола («D. MOORE. PATENT. SEPT 18.1860»), а номер выбивался на нижней части поворотного блока. Револьверы были добротно выполнены, отличались прекрасной отделкой — бронзовая мушка и декоративная гравировка с серебряными вставками на рамке и спинке рукояти, что отличало их от образцов других производителей, а возможность выдвижения барабана и заряжание унитарным патроном делали его очень удобным в использовании. На этом фоне недостатки, заключавшиеся в не самом удобном способе экстракции гильз (для этого нужно было снять шомпол, располагавшийся под стволом и поочерёдно вытолкнуть гильзы) и достаточно высокой цене не выглядели слишком серьёзными, и продукция фирмы Мура пользовалась большой популярностью.
Настолько дерзкое (и, что важнее, коммерчески успешное и технически более совершенное) решение, прямо нарушающее патент Уайта не осталось не замеченным держателем прав на него. Но, в силу особенностей договора между Вессоном и Уайтом, последний, кроме отчислений за каждый проданный револьвер, был обременён обязательством подавать в суд и оплачивать судебные издержки для защиты своего патента из собственного кармана. В конце концов, именно это обязательство и разорило доверчивого Уайта, а пока он подал иск против Мура, и суд, рассмотрев осенью 1862 года дело, вынес решение в его пользу, постановив прекратить производство «семизарядников Мура».
С 1861 года и до этого момента было выпущено, по одним данным, около семи тысяч, а по другим (на это, в частности, указывают некоторые серийные номера) — около восемнадцати тысяч револьверов.
«Лицензионное» клеймо «Смит-и-Вессона» на верхней грани ствола после выигрыша последними дела в суде.
Кроме выплаты отчислений за каждый проданный револьвер, Мура обязали проставить на оставшиеся новые клейма — на верхнюю грань ствола «MAN’D FOR SMITH & WESSON BY MOORE’S PAT. FIRE ARMS CO.», и, по требованию «Смит-и-Вессон», в качестве оскорбления персонально Муру, на барабан, в котором значились год и число выдачи патента Уайта — «PAT. APRIL 3, 1855 & SEPT 18, 1860».
«Лицензионное» клеймо «Смит-и-Вессона» на верхней грани ствола после выигрыша последними дела в суде.
Клеймо «Смит-и-Вессона» на барабане револьвера Мура.
Несмотря на такие жёсткие санкции, Moore's Patent Fire Arms Co. не канула в лету, и уже в 1864 году Мур, совместно с Дэвидом Уильямсом, получил патент на новый карманный револьвер .32 калибра, который тут же был запущен в производство. На этот раз бруклинский мастер поступил хитрее. Револьвер создавался под т.н. «сосковый» патрон (teat-fire cartridge), получивший такое название из-за характерного выступа в задней части, который служил своеобразным капсюлем. Барабан заряжался спереди (с правой стороны подствольного прилива располагалась шарнирная дверца, не дававшая патронам выпасть), а в задней части барабана высверливались небольшие отверстия для «сосков»-капсюлей. Вся конструкция по своему смыслу напоминала брандтрубки в широко распространённых капсюльных револьверах, только они были не снаружи, а внутри корпуса барабана. Таким образом, формально, каморы не были просверлены насквозь и револьвер был отнесён к капсюльным, что исключало возможность нового судебного преследования.
Стреляные гильзы из него извлекались в противоположную зарядке сторону рычажком с правой стороны рамки, расположенной под барабаном.
За всё время производства (с 1864 по 1870 гг.) было произведено около, или чуть больше тридцати тысяч единиц (по другим данным около семидесяти тысяч). «Сосковые» револьверы пользовались большим успехом на обоих побережьях и фронтире, у торговцев, законников, военных и гражданских лиц, а успех и популярность позволили фирме Мура (в 1866 году сменившей название на National Arms Co.) удержаться на рынке до 1870 года, когда она была куплена «Кольтом», который стал остро ощущать конкуренцию со стороны удачливого оружейника и таким образом избавился от него.
«Сосковый» револьвер с открытой шарнирной дверцей.
Заряжание «соскового» револьвера.
У соперников Дэниэла Мура дела сложились менее благополучно. Стараниями юристов «Смит-и-Вессона» фирма, организованная Уайтом — White, Rollin Arms Co. (впоследствии Lowell Arms Co.), была лишена возможности производить одноимённые патентованные револьверы, а то, что уже было произведено (а это более восьми тысяч единиц), изъяли в качестве возмещения ущерба за незаконное использование патента.
В 1871 году действие патента Роллина Уайта на барабан закончилось, нанеся ощутимый урон бизнесу «Смит-и-Вессона», главные визави которого, последовав примеру, поданному им в 1857 году, основательно приготовились к вступлению в новую для себя эру.
Армейские контракты, являвшиеся не последним источником дохода для всех крупных оружейных фирм, практически обошли «Смит-и-Вессон» стороной, будучи перехваченными «Кольтом» и «Ремингтоном». В результате фирме «Смит-и-Вессон» пришлось пытать счастья в Старом Свете. В какой-то момент им даже улыбнулась удача в виде крупного заказчика в лице Российской империи, но выгода в этом сотрудничестве была неоднозначной и впоследствии обернулась для фирмы сложностями финансового характера, вследствие переноса производства револьверов на мануфактуру Людвига Лёве и в Тульский арсенал.
На благодатную почву американских военных контрактов им удалось вернуться лишь в первой четверти ХХ века.
В череде неприятностей постигших «Смит-и-Вессон» в 70-х годах случилась одна, которая может показаться курьёзной.
После продажи National Arms Co. «Кольту», Мур запатентовал ещё несколько своих оружейных новинок, которые впоследствии продал фирме «Мервин-Халберт». Сам же отошёл от дел и стал патентным поверенным. В 1875 году он подал судебный иск против «Смит-и-Вессона». Повод, в сущности, был пустяковый: он обвинил фирму в незаконном копировании формы затыльника рукояти, которая была в числе запатентованных им элементов дизайна «соскового» револьвера. Многие американские оружейники воспроизводили подобную рукоять без претензий, но случай «Смит-и-Вессон» иной — у них с Муром за плечами была долгая история, и это дело стало вопросом принципа. Судебный процесс длился пять лет и в 1880 году «Смит-и-Вессон» пошли на уступки и выплатили Дэниэлу Муру три тысячи долларов в качестве возмещения ущерба и откупа и от дальнейших исков с его стороны.
Эта длинная история в очередной раз демонстрирует, насколько недальновидны бывают люди и насколько они переоценивают свои силы время от времени. В обычной жизни это может обернуться большими трудностями, а для крупного промышленника уж подавно.
Прими Кольт предложение Уайта, не пришлось бы ему десять лет дожидаться окончания патента, продолжая производить эффективные и надёжные, но уже морально устаревшие капсюльные револьверы. «Смит-и-Вессон», в свою очередь, пали жертвой собственной алчности и глупых принципов. Карманные револьверы небольших калибров, которые они производили, были хороши в своей нише персонального оружия самозащиты и весьма популярны среди военных для этой же цели, но оружия, которое бы могло полностью удовлетворить потребности армии, за почти пятнадцать лет обладания патентом Уайта они так и не смогли создать.
Литература:
Flayderman's Guide to Antique American Firearms. 8th edition. Gun Digest Books, 2001.
Kinard Jeff Рistols: An Illustrated History of Their Impact. ABC-CLIO, 2007.
McHenry Roy C. and Roper Walter F. Smith & Wesson Hand Guns. Palladium Press, Birmingham Alabama, 1997.
Supica Jim , Nahas Richard Standart Catalog of Smith&Wesson. 3d Edition. 2006.
Sawyer Charles Winthrop Firearms in American History; Volume Two - The Revolver. George H. Ellis Co., Boston, MA, 1911. Cornell publications LLC, 2004.
Silva, Lee A. Guns of the West//Wild West Magasine, Aug. 1, 2009.
Спасибо Нейлу и Джулии Гаттерман, Бренту Уилбурну и Алену Добрессе за любезно предоставленные фотографии.
Отдельная благодарность Клэйтону Бэйли, за любезно предоставленные из семейного архива материалы по Марвину Г. Уильямсу.
P.S. В качестве дополнения позвольте приложить страничку живой истории, бережно пронесённую через 150 лет и ныне хранящуюся в Калифорнии.
Это краткая биография лейтенанта Марвина Г. Уильямса, во время Гражданской войны в США служившего в 108-м нью-йоркском пехотном полку и принадлежавший ему «семизарядник» первых лет выпуска.
Револьвер Уильямса в окружении документов из архива семьи Бэйли.
Марвин Уильямс родился 9 мая 1838 года в Уэст Хенриэтта, городке в графстве Монро, штат Нью-Йорк. Поступил на службу в звании первого лейтенанта в 108-й нью-йоркский пехотный полк 9 августа 1862 года, был приписан к роте «Н».
Полк участвовал в битвах при Шарпсбурге (также известного, как Энтитэм) c 17 по 18 сентября 1862 года, Фредериксберге с 11 по 15 декабря 1862 года, Чэнселлорсвилле с 1 по 3 мая 1863-го, при Гёттисберге с 1 по 3 июля 1863-го, при Уильямспорт (также известном, как битва при Хагерстауне или при Фоллен Уотерс, после отступления армии генерала Ли из под Гёттисберга, с 6 по 16 июля 1863 года).
Присутствовал ли первый лейтенант Уильямс в битве при при Фредериксберге, неизвестно. В книге Джорджа Уошбёрна, «A complete military history and record of the 108th regiment N.Y. vols., from 1862 to 1894, together with roster, letters, Rebel oaths of allegiance, Rebel passes, reminiscences, life sketches, photographs, etc.», участие лейтенанта Уильямса в данном сражении не упоминается.
В конце мая начале июня, как свидетельствует газетная вырезка «Daily Union & Advertiser» с военной корреспонденцией 108-го полка, Марвин Уильямс взял короткий отпуск по состоянию здоровья.
17 июля 1863 года первый лейтенант Уильямс был уволен из армии вследствие плохого состояния здоровья, как свидетельствует колонка военной корреспонденции газеты «Democrat & American» от 25 июля 1863 года. Данный факт подтверждается таблицей боевых потерь из книги Фредерика Фистерера «New York in the War of the Rebellion», в которой среди раненых офицеров лейтенант Уильямс не значится.
После войны Марвин Уильямс жил торговлей и фермерством. Активно участвовал в воссоединении ветеранов 108-го полка в 1879 году в Эйвон Спрингс, в 1880 году был избран вице-президентом общества ветеранов полка, а в 1882-м президентом общества.
Свой револьвер Уильямс приобрёл во время службы адъютантом в период с конца февраля по середину июля 1863 года. Наиболее вероятное время приобретения данного экземпляра – конец мая начало июня 1863 года, когда лейтенант Уильямс отбыл из полка в родной город для поправки пошатнувшегося здоровья.